Simulation World Korea 2022
2022.10.27 (목)
Keynote
시간 발표 제목 발표자
10:00 AM - 10:20 AM (20 Min) Welcome Speech 문석환 대표, Ansys Korea
10:20 AM - 10:50 AM (30 Min) 미래의 시뮬레이션 기반 구축 (Building the Simulation Foundation of the Future) Steve Pytel, Ansys, Inc.
10:50 AM - 11:15 AM (25 Min) 메모리 반도체의 진화 및 도전, 그리고 협력 (Evolution and Challenges of Memory Semiconductors to Meet Industry Needs, the direction of collaboration) 도창호 부사장, SK Hynix
11:15 AM - 11:40 AM (25 Min) 머신러닝(ML) 기반 인공지능(AI)을 위한 테라바이트 대역폭 3D 반도체 시스템의 설계 및 최적화 김정호 교수, KAIST
11:40 AM - 12:05 PM (25 Min) 자율주행 시뮬레이션이 촉진할 미래 모빌리티 혁명 – 시뮬레이션의 가치와 가능성 정지원 대표, MORAI
12:05 PM - 12:25 PM (20 Min) Sponsor Session by Rescale TBD
Keynote
Welcome Speech
문석환 대표, Ansys Korea
10:00 AM - 10:20 AM (20 Min)
미래의 시뮬레이션 기반 구축 (Building the Simulation Foundation of the Future)
Steve Pytel, Ansys, Inc.
10:20 AM - 10:50 AM (30 Min)
메모리 반도체의 진화 및 도전, 그리고 협력 (Evolution and Challenges of Memory Semiconductors to Meet Industry Needs, the direction of collaboration)
도창호 부사장, SK Hynix
10:50 AM - 11:15 AM (25 Min)
머신러닝(ML) 기반 인공지능(AI)을 위한 테라바이트 대역폭 3D 반도체 시스템의 설계 및 최적화
김정호 교수, KAIST
11:15 AM - 11:40 AM (25 Min)
자율주행 시뮬레이션이 촉진할 미래 모빌리티 혁명 – 시뮬레이션의 가치와 가능성
정지원 대표, MORAI
11:40 AM - 12:05 PM (25 Min)
Sponsor Session by Rescale
TBD
12:05 PM - 12:25 PM (20 Min)
Electronics HF/SI
시간 발표 제목 발표자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min) A Low EMI characteristic of LPDDR5 SDRAM with Edge- placed PADs and Short Re-Distribution Lines 김준배 프로, 삼성전자
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min) 공중 방전 모드에서 ESD 전류의 정량적 분석에 관한 연구 설병수 프로, 삼성전자
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min) TBD 최정원, 스페이스케이 주식회사
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min) HFSS를 활용한 THz대역 서브하모닉 믹서 설계 김영호 책임연구원, ETRI
03:00 PM - 03:30 PM (30 Min) BREAK
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min) mmWave 안테나 및 시뮬레이션 접근 방식 소개 최재현 책임연구원, LG이노텍
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min) 차세대 전파 응용 및 5G+/6G 통신용 메타 표면 기반 밀리미터파/Sub-THz 소자 설계 및 검증 기술 이재영 선임연구원, ETRI
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min) 성공적인 업무 자동화를 위한 가이드 및 사례 소개 이정현 프로, Ansys Korea
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min) SIwave PI Advisor를 사용한 Decoupling Capacitor 최적화 실전 가이드 및 사례 소개 홍영수 프로, Ansys Korea
Electronics HF/SI
A Low EMI characteristic of LPDDR5 SDRAM with Edge- placed PADs and Short Re-Distribution Lines
김준배 프로, 삼성전자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min)
공중 방전 모드에서 ESD 전류의 정량적 분석에 관한 연구
설병수 프로, 삼성전자
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min)
TBD
최정원, 스페이스케이 주식회사
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min)
HFSS를 활용한 THz대역 서브하모닉 믹서 설계
김영호 책임연구원, ETRI
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min)
BREAK
 
03:00 PM - 03:30 PM (30 Min)
mmWave 안테나 및 시뮬레이션 접근 방식 소개
최재현 책임연구원, LG이노텍
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min)
차세대 전파 응용 및 5G+/6G 통신용 메타 표면 기반 밀리미터파/Sub-THz 소자 설계 및 검증 기술
이재영 선임연구원, ETRI
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min)
성공적인 업무 자동화를 위한 가이드 및 사례 소개
이정현 프로, Ansys Korea
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min)
SIwave PI Advisor를 사용한 Decoupling Capacitor 최적화 실전 가이드 및 사례 소개
홍영수 프로, Ansys Korea
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min)
Electromechanical/Thermal
시간 발표 제목 발표자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min) Ansys를 이용한 전기자동차 구동모터의 전자장 역설계 사례 발표 김기찬 교수, 한밭대학교
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min) TBD 박수현 프로, Ansys Korea
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min) TBD James Goss, Ansys, Inc.
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min) 전기자동차 파워트레인의 Ansys 제품군을 활용한 열발생 분석 소개 최윤용 대표, 드라이브텍 주식회사
03:00 PM - 03:30 PM (30 Min) BREAK
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min) maxwell-icepak 결합 시뮬레이션을 통한 전력 인덕터 Itemp 시뮬레이션 방법 김태현 수석, 삼성전기
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min) AMOP(Adaptive Metamodel of Optimal Prognosis)를 사용한 모바일 장치의 열 모델 단순화 임윤혁 수석, 삼성전자
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min) TBD 홍정택 책임, 만도
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min) 고성능 SSD 의 TC 신뢰성 사전 검증을 위한 구조해석 프로세스 사례소개 권준영 TL, SK hynix
Electromechanical/Thermal
Ansys를 이용한 전기자동차 구동모터의 전자장 역설계 사례 발표
김기찬 교수, 한밭대학교
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min)
TBD
박수현 프로, Ansys Korea
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min)
TBD
James Goss, Ansys, Inc.
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min)
전기자동차 파워트레인의 Ansys 제품군을 활용한 열발생 분석 소개
최윤용 대표, 드라이브텍 주식회사
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min)
BREAK
 
03:00 PM - 03:30 PM (30 Min)
maxwell-icepak 결합 시뮬레이션을 통한 전력 인덕터 Itemp 시뮬레이션 방법
김태현 수석, 삼성전기
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min)
AMOP(Adaptive Metamodel of Optimal Prognosis)를 사용한 모바일 장치의 열 모델 단순화
임윤혁 수석, 삼성전자
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min)
TBD
홍정택 책임, 만도
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min)
고성능 SSD 의 TC 신뢰성 사전 검증을 위한 구조해석 프로세스 사례소개
권준영 TL, SK hynix
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min)
Semiconductor
시간 발표 제목 발표자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min) Hierarchical reduced modeling to reduce TAT for large scale hierarchical design chips 이동윤 책임, 삼성전자
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min) 피크 전력 커버리지에 대한 고유한 메트릭 기반 벡터 검증 및 순위 박승현, 삼성전자
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min) Automated Timing-aware Dynamic Voltage Drop ECO 이동윤 책임, 삼성전자
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min) -
03:00 PM - 03:30 PM (30 Min) BREAK
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min) Ansys on-chip 및 3DIC EMag 시뮬레이션 및 SI 분석 포트폴리오 개요 김승수 프로, Ansys Korea
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min) RedHaw-SC Electrothermal - Multiphysics Electrohtermal Analysis Solution 임종현 프로, Ansys Korea
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min) PowerArtist-SC Gate Power Overview 강정원 프로, Ansys Korea
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min) Next generation power integrity analysis for DRAM and custom design 정민재 프로, Ansys Korea
Semiconductor
Hierarchical reduced modeling to reduce TAT for large scale hierarchical design chips
이동윤 책임, 삼성전자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min)
피크 전력 커버리지에 대한 고유한 메트릭 기반 벡터 검증 및 순위
박승현, 삼성전자
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min)
Automated Timing-aware Dynamic Voltage Drop ECO
이동윤 책임, 삼성전자
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min)
-
 
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min)
BREAK
 
03:00 PM - 03:30 PM (30 Min)
Ansys on-chip 및 3DIC EMag 시뮬레이션 및 SI 분석 포트폴리오 개요
김승수 프로, Ansys Korea
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min)
RedHaw-SC Electrothermal - Multiphysics Electrohtermal Analysis Solution
임종현 프로, Ansys Korea
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min)
PowerArtist-SC Gate Power Overview
강정원 프로, Ansys Korea
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min)
Next generation power integrity analysis for DRAM and custom design
정민재 프로, Ansys Korea
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min)
Mechanical
시간 발표 제목 발표자
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min) Ansys Motion을 이용한 자동차용 휠 베어링의 동적해석 이승표 박사, 일진글로벌
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min) 전기차용 구동시스템 럼블 및 부밍소음 원인 규명 및 개선방안에 관한 연구 정의철 책임, 현대자동차
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min) Ansys Sherlock을 통한 비표준 소자 수명해석 사례 김영석 선임, LG마그나
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min) 전동기 진동저감을 위한 Field balancing의 해석적 구현 박현용 책임연구원, 현대일렉트릭
Mechanical
Ansys Motion을 이용한 자동차용 휠 베어링의 동적해석
이승표 박사, 일진글로벌
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min)
전기차용 구동시스템 럼블 및 부밍소음 원인 규명 및 개선방안에 관한 연구
정의철 책임, 현대자동차
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min)
Ansys Sherlock을 통한 비표준 소자 수명해석 사례
김영석 선임, LG마그나
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min)
전동기 진동저감을 위한 Field balancing의 해석적 구현
박현용 책임연구원, 현대일렉트릭
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min)
Fluids
시간 발표 제목 발표자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min) 항공기 결빙 증식 및 공력 소음 해석 이학진 교수, 경상국립대학교
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min) CHT 기법을 활용한 발전용 가스터빈 연소기 열유동/열전달 해석 이동곤 박사, 두산에너빌리티
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min) 산업용 연소 시스템의 설계 및 수치 시뮬레이션 김남수 박사, 한국에너지기술연구원
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min) 2상 유동 해석을 이용한 로터리 압축기의 급유 시스템 평가 김준형 프로, 삼성전자
Fluids
항공기 결빙 증식 및 공력 소음 해석
이학진 교수, 경상국립대학교
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min)
CHT 기법을 활용한 발전용 가스터빈 연소기 열유동/열전달 해석
이동곤 박사, 두산에너빌리티
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min)
산업용 연소 시스템의 설계 및 수치 시뮬레이션
김남수 박사, 한국에너지기술연구원
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min)
2상 유동 해석을 이용한 로터리 압축기의 급유 시스템 평가
김준형 프로, 삼성전자
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min)
Optics & Photonics
시간 발표 제목 발표자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min) Optical design and analysis from micro scale to macro scale 신동섭 프로&이규원 프로, Ansys Korea
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min) TBD 이윤석 선임, SL
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min) Ansys Speos를 활용한 UV-C 해석 장수민 책임, 모아소프트
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min) AR Waveguide Design and Optimization Based on Dynamic Linking Between Zemax OpticStudio and Lumerical RCWA 최현택 프로, Ansys Korea
Optics & Photonics
Optical design and analysis from micro scale to macro scale
신동섭 프로&이규원 프로, Ansys Korea
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min)
TBD
이윤석 선임, SL
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min)
Ansys Speos를 활용한 UV-C 해석
장수민 책임, 모아소프트
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min)
AR Waveguide Design and Optimization Based on Dynamic Linking Between Zemax OpticStudio and Lumerical RCWA
최현택 프로, Ansys Korea
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min)
High Tech Industrial Manufacturing Process & Sustainability
시간 발표 제목 발표자
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min) 반도체 프론트엔드 공정 및 CVD 솔루션을 위한 유체 IBP(산업 모범 사례) 소개 김영호 프로, Ansys Korea
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min) Introduction to Ansys Solution for Sustainability 이정원 매니저, Ansys Korea
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min) 전극 제조 장비의 분석 사례 소개 전상태 프로, Ansys Korea
High Tech Industrial Manufacturing Process & Sustainability
반도체 프론트엔드 공정 및 CVD 솔루션을 위한 유체 IBP(산업 모범 사례) 소개
김영호 프로, Ansys Korea
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min)
Introduction to Ansys Solution for Sustainability
이정원 매니저, Ansys Korea
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min)
전극 제조 장비의 분석 사례 소개
전상태 프로, Ansys Korea
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min)
Future Mobility
시간 발표 제목 발표자
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min) Safety Analysis for VTOL 송민 프로, Ansys Korea
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min) EV 개발 가속화를 위한 MBSE Padmesh Mandloi, Ansys Korea
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min) MBSE를 위한 효율적인 소프트웨어 MBD 프로세스 구축 장정훈 이사, 모아소프트
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min) AVxelerate Sensors와 MORAI SIM: Drive의 co-simulation 홍준 CTO, MORAI
Future Mobility
Safety Analysis for VTOL
송민 프로, Ansys Korea
03:30 PM - 04:00 PM (30 Min)
EV 개발 가속화를 위한 MBSE
Padmesh Mandloi, Ansys Korea
04:00 PM - 04:30 PM (30 Min)
MBSE를 위한 효율적인 소프트웨어 MBD 프로세스 구축
장정훈 이사, 모아소프트
04:30 PM - 05:00 PM (30 Min)
AVxelerate Sensors와 MORAI SIM: Drive의 co-simulation
홍준 CTO, MORAI
05:00 PM - 05:30 PM (30 Min)
Connect(Cloud, MBSE)
시간 발표 제목 발표자
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min) 머신 러닝 기술을 이용한 파우치 포밍 공정 설계 최적화 (Design optimization of polymer pouch forming using Machine Learning) 이선일 책임, LG에너지솔루션
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min) Optislang을 활용한 차량 부품용 양면테이프의 Cohesive 물성 최적화 장정우 책임, LG전자
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min) TBD 김학인 책임, 현대자동차
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min) Cloud HPC를 이용한 증기터빈 유동해석 사례 소개 – 두산에너빌리티 천준홍 책임, 두산에너빌리티
Connect(Cloud, MBSE)
머신 러닝 기술을 이용한 파우치 포밍 공정 설계 최적화 (Design optimization of polymer pouch forming using Machine Learning)
이선일 책임, LG에너지솔루션
01:00 PM - 01:30 PM (30 Min)
Optislang을 활용한 차량 부품용 양면테이프의 Cohesive 물성 최적화
장정우 책임, LG전자
01:30 PM - 02:00 PM (30 Min)
TBD
김학인 책임, 현대자동차
02:00 PM - 02:30 PM (30 Min)
Cloud HPC를 이용한 증기터빈 유동해석 사례 소개 – 두산에너빌리티
천준홍 책임, 두산에너빌리티
02:30 PM - 03:00 PM (30 Min)